Prof. Francesco Bruno, Medico Chirurgo Specialista in Dermatologia e Venereologia
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"La tua pelle. Il tuo biglietto da visita."
La cellulite. 
 
Che cos'è la cellulite? 
La cellulite, conosciuta anche con il nome lipodistrofia, è un disturbo cutaneo molto diffuso tra le donne di tutte le età, indipendentemente dal peso o dalla massa corporea. 
 
Il ristagno dei liquidi causa un'infiammazione cronica del tessuto adiposo che porta alla sclerosi del grasso, cioè a un indurimento dell'adipe che da origine agli inestetismi della cellulite. L'edema, ovvero il gonfiore, che si genera soprattutto su cosce e glutei è a volte talmente tanto intenso da provocare un forte dolore
 
La localizzazione della cellulite su determinate parti del corpo è determinato dagli estrogeni, che pilotano gli adipociti dalla vita in giù, causando la comparsa dei cosiddetti "cuscinetti". 
 
Se si pensa al grasso della cellulite come a una spugna inzuppata d'acqua, si può più facilmente intuire che disagio principale di molte donne che soffrono di cellulite sia proprio la ritenzione idrica
 
Cellulite e alimentazione: i cibi che combattono la ritenzione idrica. 
L'errore che molte donne con la cellulite commettono consiste nel sottoporsi a diete drastiche con regimi alimentari estremi che non provocano altro che lo svuotamento di viso, seno, collo e interno braccia, mentre la pelle a buccia d'arancia persiste tenacemente su glutei e cosce. Per non parlare del cosiddetto "effetto vela", sicuramente molto più antiestetico di qualche rotondità di troppo. 
 
Ad ogni modo, è vero che esistono cibi e abbinamenti alimentari ottimali per prevenire e combattere la cellulite, aiutando l'organismo a ripulirsi dalle scorie ed eliminare i liquidi in eccesso, responsabili di sgradevoli gonfiori.* Quali sono? 
 
Come scegliere i giusti alimenti contro la cellulite. 
Ecco, categoria per categoria, quali sono i cibi contro la ritenzione dei liquidi*: 
Carne: sono da preferire le parti magre, meglio se bianche. Sconsigliate 
  le interiora. In ogni caso è preferibile assumere la carne durante il pasto 
  serale
Pesce: è da evitare quello in salamoia, sott'olio o essiccato. Il pesce andrebbe 
  sempre consumato fresco e preferibilmente a mezzogiorno
Latticini e formaggi: anche se ricchi di calcio e proteine, contengono molti 
  grassi e sale. Da prediligere, invece, lo yogurt magro e le specialità 
  fresche come i fiocchi di latte e la ricotta di vacca; 
Frutta fresca e verdura: contengono una grande quantità di vitamine e sali 
  minerali e non apportano calorie eccessive. Ricche di fibre e potassio, 
  utilissime per contrastare la cellulite; 
Minestre e zuppe di verdura: oltre ad essere gustose e dare senso di 
  sazietà (calde d'inverno e fresche d'estate), contengono vitamine e sali 
  minerali disciolti nell'acqua di cottura. Inoltre, hanno effetto diuretico
Cereali integrali e legumi: sono da considerarsi ottime fonti energetiche e 
  il miglior combustibile per il metabolismo. Danno senso di sazietà e 
  sono molto nutrienti; 
Frutta secca: ricca di potassio, nutriente e sana, è però altamente calorica. 
  L'uso deve essere quindi limitato
 
Per maggiori dettagli sul rapporto tra cellulite e alimentazione, si consulti "Cellulite Addio", del Prof. Bruno ed Emanuela Sacconago. 
 
Combattere la cellulite: le 3 regole d'oro contro il ristagno dei liquidi.* 
Regola n. 1: usare poco sale. 
Ridurre il consumo di sale nella propria dieta è la prima regola osservare per chi ha intenzione di migliorare e sconfiggere la cellulite. Il sale e i cibi salati (insaccati, affumicati, formaggi, snack, salsine, scatolame) trattengono i liquidi e favoriscono la formazione di edemi. 
 
Per insaporire le pietanze, meglio ricorrere alle erbe aromatiche essiccate (origano, salvia, rosmarino) o aggiungere il sale a pasta e minestre solo a fine cottura. Così facendo si risparmia il 20% di cloruro di sodio. 
 
Un altro accorgimento è quello di sciacquare sotto il getto dell'acqua corrente i cibi in scatola e in salamoia. Un solo cetriolo sott'olio, ad esempio, soddisfa l'intero fabbisogno giornaliero di sodio. 
 
Regola n. 2: Bere molta acqua. 
Bere almeno 2 lt di acqua al giorno, preferibilmente lontano dai pasti è essenziale per combattere la cellulite. L'acqua trascina con sé i resti metabolici e consente di eliminare le scorie attraverso le urine. 
In più, aiuta a mantenere una pelle dall'aspetto sano, giovane ed elastico dall'interno. Al mattino e alla sera, si può sostituire un bicchiere d'acqua con una tazza di the verde o una tisana
 
Regola n. 3: Ripartire i pasti nell'arco della giornata. 
Suddividere i pasti durante la giornata è l'ultima delle tre regole fondamentali per contrastare la ritenzione idrica. 
Colazione: non abbondante, ma energetica per dare all'organismo la giusta 
  carica per affrontare il giorno. Perfetti cereali, succhi di frutta (arancia, 
  pompelmo, ananas), caffè, frutta fresca, cereali al naturale, latte scremato o 
  yogurt magro; 
Spuntino: succo di frutta senza zucchero o centrifugato di verdure; 
Pranzo: indispensabile un'abbondante insalata accompagnata da formaggi 
  magri e unao due fette di pane integrale, o una minestra, seguita da una 
  ricca insalata e frutta, secondo la stagione; 
Merenda: succo di frutta e/o di verdura o un frutto intero; 
Cena: riso integrale o insalata abbinata a pollame e verdure cotte al vapore o 
  alla griglia.
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(Terapie e risultati descritti possono variare da paziente a paziente)
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Medico chirurgo Specialista in Dermatologia, Venereologia e cura dell'Acne. 
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